小松シティロータリークラブ

2023-2024年度
小松シティロータリークラブ会長
杉本 隆

小松シティロータリークラブは、小松の地域に「青少年育成奉仕」の輪を広げることを目標として、平成10年3月14日に創立し、昨年度創立25周年を迎えることが出来ました。
これまで当クラブにご協力・ご支援いただいた皆様に心より御礼申し上げます。

しかし、その道のりは必ずしも平坦なものではありませんでした。
特に令和2年1月に感染拡大の始まった新型コロナウィルス感染症の影響により、我々小松シティロータリークラブも、通常の例会はもとより当クラブの基幹事業であるキャリア教育支援事業をはじめ、長年行ってきた様々な活動が、自粛が余儀なくされてきました。しかし、そんな中でも会員が一丸となって、知恵を絞り合いウェブを利用したリモート例会を開催するなど、様々な工夫をしながら活動を続けることができました。その結果、我々の掲げる奉仕の理想の下、小松シティロータリークラブの会員相互の団結も、より一層高めることができました。
 令和5年5月8日からは、新型コロナウィルス感染症の位置づけが、「新型インフルエンザ等感染症(いわゆる2類相当)」から、「5類感染症」に変更されました。しかし、これに伴いこれまでのように法律に基づき行政が様々な要請・関与をしていく仕組みから、個人の選択が尊重され、国民が自主的な取組をベースとした対応をしていかなければならなくなりました。また、「5類感染症」に変更されたとしても、新型コロナウィルスそのものが消滅したわけではなく、むしろその感染は未だに拡大を続けており、今後も我々の日常生活における脅威であることに変わりはありません。
 我々小松シティロータリークラブとしても、そのことを肝に銘じて会員その他の関係者の皆様の安全を第一に考え、今後も感染症対策を十分に行いながら、奉仕活動に努めて参りたいと考えております。

今年度もより一層、小松シティロータリークラブの奉仕活動に努めて参りますので、引き続き皆様のご協力・ご支援をよろしくお願い申し上げます。

小松シティロータリークラブ
〒923-0832 石川県小松市若杉町3-26 ソーシャルアパートメント隣103
TEL:0761-20-2610 FAX:0761-20-2600
Email:rotarian@sirius.ocn.ne.jp URL:http://komatsucity-rotarykc.pkt.jp