小松シティロータリークラブ

2022-2023年度
小松シティロータリークラブ会長
松 本 賢 一

新型コロナウィルスの世界的流行は、我々の生活に様々な影響を与えてきました。現状では未だに終息の兆しが見出せない状況です。欧米では活動制限をやめる方向へ舵を切った国も見受けられますが、国内においては抑制の方向性は変わっておらず、まだしばらくはこの状況は継続されるのではないでしょうか。また、連日の報道で伝えられる「ウクライナ危機」の惨劇の映像は、すべての活動の根幹に「平和」が必要であり重要であることを、改めて認識させられます。

本年、小松シティロータリークラブは創立25周年を迎えました。「青少年育成」に重きを置き奉仕活動を続けて来られた先人の会員諸兄の皆様に心から敬意を表すると共に、節目の年に会長を受け賜ることに身が引き締まる思いです。先にも述べましたが、25周年関連事業の他、すべての活動がまだまだwithコロナの中で実施されていくこととなりそうですが、社会道徳と照らしあわせながら少しずつコロナ禍前の活動に戻して行ければよいと考えております。また、RI会長テーマ「イマジンロータリー」多様性・公平さ・インクルージョンへの取り組みを活動の中で実践し、小松シティロータリークラブが地域社会において、これまで以上に必要とされる組織となり、所属する会員にとっても誇りとやりがいを感ずる時間が過ごせるように活動内容を精査・実践して行きたいと思います。

最後に本年の活動が小松シティロータリークラブにとって実りある一年となりますように、会員の皆様のご理解とご協力を心からお願い申し上げます。

〈重点実施目標〉

・会員会員一丸となり25周年事業に取り組む
    ・青少年育成事業の継続と模索
    ・ロータリーに費やす時間を仲間と共に有意義なものとする